当前所在位置: 首页 新闻公告 新闻资讯 工作动态 正文

科普活动 | 电子科技博物馆开展进校园进社区科普活动

发布时间:2022/04/07浏览次数:

科学素养是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。为传播科学精神、提高公民科学素养,电子科技博物馆组织科普教育活动分别在天立学校和双柏社区开展。

本次活动以“传播科学思想,加强公众科普”为主题,意在通过线下授课、实物与视频展示、互动体验等形式向公众讲解科学技术史,促进公众对科学知识的了解、增强公民对科学知识的热爱、激发广大群众对科学技术的热情,把科学的种子种进更多人的心田。

3月18日中午,博物馆学生馆员张大千、刘轩宇来到郫都区天立学校,为40位小朋友带来了世界计算机的魅力发展史。才开始,一段钢铁侠的视频便点燃了小朋友们的好奇心,之后,在张大千的带领下,同学们便开始了对计算机的功能和未来发展的畅想。

“没有计算机以前怎么计算?”

“计算机什么时候出现的?”

“第一台计算机长什么样子?”

在问题的引导下,小朋友们热情高涨,积极探索问题的答案。

从结绳计数到算盘算数、从电子管到晶体管、从IBM大型计算机到现代便携式笔记本电脑、从奈皮尔到冯诺依曼,结合电子科技博物馆出版的《你知道与不知道的计算机》绘本,张大千将计算机的发展娓娓道来,他讲解全面而又不繁杂,深刻而又不晦涩,小朋友们赞叹不已,仿佛打开了新世界的大门。

18DD7

在讲到电子管计算机埃尼亚克时,张大千将馆藏的电子管与晶体管展示给小朋友,以实物带给小朋友们深深的震撼。在互动阶段,学生馆员刘轩宇带小朋友们体验算筹计算,着实又引发了一波小朋友们的好奇心。同时,通过积分制和课堂小游戏的设置,小朋友们也在和博物馆同学们的互动中拿到了心仪的小礼物,可谓知识与快乐的双丰收。

1BC83

20日上午,电子科技博物馆学生馆员贾伟楠、付小桐、罗梓恒来到了双柏社区进行公众科普。

1A4DB

本次社区科普分为针对社区大众的“炼沙成芯”集成电路的制作流程各项实物展示、视频讲解与科普讲解,以及针对社区小朋友的摩尔斯电码互动两项。

“沙子怎么成为芯片?”家长们听完博物馆同学们的讲解后慢慢解释给小朋友们听。

小朋友们使用博物馆同学们准备的密码本,体验了摩尔斯电码发报与破解电报的快乐。

年少时,很多人把当科学家作为理想;长大后,人们因科学而丰富知识、增长见识;再后来,有些人攀登上科学的高峰,拓展了人类认识世界的疆界。普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,人人都成为科学共同体的一分子,才能让科学素养成为推动民族复兴巨轮的强大能量,电子科技博物馆一直在为此奋斗着!