当前所在位置: 首页 新闻公告 新闻资讯 正文

电子科技博物馆全体师生开展消防安全培训

发布时间:2021/03/22浏览次数:

3月19日,电子科技博物馆全体老师及学生管理委员会成员开展了以“加强安全法制,保障博物馆安全”为主体的消防安全知识培训,邀请专业消防周教官从多方面讲解和教授消防安全相关知识,电子科技博物馆全员40余人参加了此次培训。

周教官从校园火灾视频案例入手,深入浅出的分析讲解了博物馆消防安全现状、师生消防安全意识,消防三级责任制等内容。重点讲解了日常校园生活中的火灾隐患、带电火灾的扑救、各类灭火器材的使用等知识。此外,还结合消防老师的作业流程和经验,分析了火灾发生时如何应对,才能最大限度的减少人员伤亡和财产损失。参观培训的学生就如何排除火灾隐患、火灾逃生技巧等问题展开了热烈的讨论,表示要将学到的消防安全知识运用到实际工作和生活中,最大限度的避免火灾发生、切实保护自己和他人的生命财产安全。电子科技博物馆学生管理委员会成员张家维表示:“此前寝室会出现插板漏电情况,我一直苦于该情况却不知如何有效预防,这次博物馆组织的消防安全培训让我今后会更注意宿舍用电及其他安全相关问题。”

培训结束后,带领博物馆师生全馆检查了消防安全,电子科技博物馆叶老师表示:“消防安全知识培训非常受用,我日常负责博物馆仓库安全,里面存放着数万件电子藏品。周教官此次实地教授了我如何提高仓库消防安全及预防知识。”

通过此次消防安全培训,进一步提高了电子科技博物馆全体师生的消防安全意识,增强了抵御火灾事故的能力,为校园和博物馆消防安全奠定了坚实的基础。