传播电子
科学技术知识

“见人见物见精神”的展陈方式

The Way of Exhibiting the Spirit of Seeing People and Seeing Things

当前所在位置: 首页 新闻公告 新闻资讯 工作动态 正文

馆际交流|川博之旅:我馆师生到四川博物院培训交流

发布时间:2021/12/02浏览次数:

1024日,电子科技博物馆师生30余人一同前往四川博物院培训交流。此次交流分为讲解培训、策展人分享与自由参观三个环节。

在讲解培训环节,具有丰富讲解经验和出众讲解能力的王俐俐老师从讲解的内涵与意义、技巧与礼仪,讲解员需具备的能力等方面,在实例与示范中全方位地为我馆学生团队进行了综合阐述与深入剖析。

其中,王俐俐老师首先明确了讲解的特殊性,是讲故事的娱乐性和讲内容的知识性的结合。讲解员是知识的分享交流者和文化的传播者。针对学生团队在讲解时遇到的形形色色的观众问题如何回答,兴趣点不同的人群如何讲解,有特殊需要的人如何讲解等,王俐俐老师一一提出解决办法,使同学们受益匪浅。

(我馆学生(左)与王俐俐老师(右)现场示范)

在策展人分享环节,我们十分荣幸地邀请到四川博物院“山高水阔 长流天际——长江流域青铜文明特展的策展人——谢丹副院长为我们分享。

在谢丹副院长的分享中,我们了解到此次展览以518件(套)珍贵文物为实证,联合48家文博单位,将长江流域青铜时代的文化面貌整体呈现出来,用展览这一特殊的语言生动诠释出“多元一体”的中华文明和深厚的文化自信。

展览以巴蜀、荆楚、吴越这三个长江流域的主要青铜文化圈为主线,分别介绍了题为《巴蜀并辉》、《群雄竞华》、《多元一体》和《天下归一》四个部分。

在长江上游巴蜀并辉中,分别介绍了以三星堆、金沙等为代表的古蜀文明和以罗家坝、涪陵小田溪等为代表的巴文化,为观众诠释巴蜀文明的奇特之处。今年三星堆遗址中新出土的三件青铜器也首次展示在世人眼前,使观众大饱眼福。

在群雄竞华展出了长江中游崇巫祀神的两周楚风遗迹与长江下游善舟楫、长尚武的吴越面貌,用宁乡炭河里青铜器群和蔡国、群舒等方国的出土文物,揭开部分消失的诸侯方国之神秘面纱。

在多元一体部分将黄河流域与长江流域的青铜文明以及长江流域之间的各文化圈进行对比,突出海纳百川、多元一体的特点。最后,分享进入了尾声:天下归一,秦统一天下后,绵延千年的长江流域青铜文明便随之融入大一统的中华文明之中。

随着谢丹副院长分享完整个展览,一幅长江流域青铜文明盛景在博物馆师生面前徐徐呈现,大家对长江在中华文明中的重要地位有了深刻的认识与理解。同时,博物馆师生为谢丹副院长宏大的历史观、深厚的知识底蕴、强大的文物诠释能力、高超的策展技巧所震撼,纷纷向谢丹副院长表达感谢,并合影留念。

博物馆学生管理委员会张家维同学说:“我见到了以前只在历史书上才能见到的文物,这种近距离的观赏给了我很强烈的震撼。文物就像是一本史书,记录了那个时代的工艺,社会人文,日常生活,审美习惯等等。通过谢老师的分享,更是对历史的发展、文明的交流、社会的融合有了更深刻的理解。同时有了更多的启发谢老师分享的关于怎样围绕一个文化主题展开多方面的思考和论证,怎样构架策展的内在逻辑,对我们的学生策展有很大的指导意义。

最后,在自由参观环节,同学们慕名而到“远古四川”展厅,探索旧石器时代至新石器时代时期的人类起源,而这也正是人类青铜文明前的序章。

此次四川博物院之行是一场培训交流活动,更是一场文化盛宴,博物馆师生们不仅学习了扎实的讲解知识,更进行了一次文化洗礼,使大家受益匪浅。