传播电子
科学技术知识

“见人见物见精神”的展陈方式

The Way of Exhibiting the Spirit of Seeing People and Seeing Things

当前所在位置: 首页 新闻公告 新闻资讯 工作动态 正文

电子科技博物馆开展第四次讲座培训

发布时间:2021/12/02浏览次数:

2021年11月26日,电子科技博物馆举办了《博物馆与科技史》系列学术讲座四“我见2021上海当代艺术(议题)展览: 媒介与主题”,邀请上海交通大学钱学森图书馆邱文佳老师作为本次讲座的主讲人,分享其关于当代艺术(议题)展览感悟。

本次讲座基于高校博物馆更应关注当代遗产、勇于探索实验性内容与专业性评估,以充分发挥学术研究优势的基本观点,选取2021年在上海举办的四个当代艺术(或当代议题)展览(或博物馆空间),介绍其主题与创作媒介,以期探讨好展览(或博物馆空间)的跨学科维度及对现实的关照。

大学博物馆=完美博物馆?(the ideal museum

邱老师首先引入,大学内的博物馆比其他类型的博物馆都更加接近知识“全历史”,阶段的覆盖,知识的历史不仅在于过去,还在于当下,甚至未来,而大学是知识创新的第一场所,知识的“未来”,最先发生在大学。

大学所天然的学术氛围是其最突出的优势,大学博物馆应借助专业研究力量,开发前沿性,实验性的展教活动,甚至开展专业的评估,调研,充分发挥学术研究优势。

展览一:浦东美术馆开馆展览之一“蔡国强:远行与归来”

他旅居国外三十多年,游牧不同历史文化之间,他对故土文化怀有深情,也从开始就寻求宇宙版的格局和“已古今人类前辈为字迹祖先”的自由恣意。

——“远行与归来”展览介绍词

即使有些东西是永恒的,你也无法拥有他。永恒和永远在中文里是不同的。“永恒”超越时间的存在,而“永远”存在于时间之中,所以当我们通过艺术与永恒对话,与它相连,我不会试图从永远的角度去应对,而是用瞬间去把握——似乎只有在混沌的片刻才能品尝到永恒的神秘。

——蔡国强 2016

蔡国强以宇宙情怀、东方哲学及当代社会问题为作品观念的根基,因地制宜的回应当地文化历史,为观众与周围更大的时空构建对话。他的火药爆破艺术和大型装置充满爆发力,超越平面,在社会和自然之间自由出入。

展览二:Teamlab无界上海

Teamlab创立于2001年,是一个由各界跨学科的技术专家组成的国际艺术团队。成员包括艺术家,程序员,工程师,CG动画师,数学家和建筑师等各个领域的专家,通过团队创作去融合艺术,科学,技术和自然界。Teamlab认为人与自然之间没有界限,自己与世界之间没有界限,彼此是相容相通的一个整体。世界万物都存在于一个漫长,没有边界的生命延续之中。

他们用科技的方式探索日本古老空间理论中“超主观空间”的逻辑构建,但日本艺术在空间表达上的非凡能力并未展现。

展览三:上海虹桥社区参与式博物馆

社区参与式博物馆,概念源于社区居民参与到社会文化和公共事务中的博物馆3.0新理念,通过让社区居民讲述自己与机场新村的故事,表达对社区发展的建议,拉近彼此间的距离,进而共同融入社区共治工作……

——虹桥机场新村社区参与式博物馆 官方介绍

展览四:上海当代艺术博物馆树,树展览

呈现了艺术家,植物学家,哲学家等群体的多样实践,他们通过独特的审美认知或科学探索,与树木建立起深刻而亲密的联系。树木这一生物世界的伟大主角如今正面临巨大的威胁,展览凸显了树木之美及其生物的复杂性。

同时,科学与艺术的绝对界限,展览主题的单一性vs展览内容的多样性(多学科,跨学科的魅力)等一系列问题同样值得我们思考。

邱文佳老师的精彩分享为在场师生带来新的视野的同时,引起大家强烈的共鸣,我馆通过“学生策展人”形式探索“参与式博物馆”并不断更新,已逾三年;2019年策划《学术期刊的艺术封面展》通过多学科角度探索科学与艺术的关系,这其中的展览理念不谋而合。

电子科技博物馆《学术期刊的艺术封面展》

学生策展之《优利德数字存储示波器》

在讲座的讨论阶段,我馆学生管理委员会学生馆长钟阳提出什么样的媒介形式既能更加生动地给参观者沉浸式的思考空间,又能给参观者展现客观性的内容,祁春玲同学提出有关博物馆的定义与博物馆的核心是什么的问题,邱老师耐心解答,从世界各大博物馆,各种类型的博物馆的展览角度释疑,使得我们对博物馆的认识有了更加深刻的理解。

讲座最后,博物馆建设顾问陈德利老师对我馆学生寄语,当代青年学生不应被主题而主题,应该跳出框架,努力创新。博物馆办公室主任赵轲老师代表电子科技博物馆全体师生表达对邱文佳老师的感谢,邱老师不仅为博物馆师生带来一场突破传统媒介、空间与主题,契合大学博物馆的讲座,其中的诸多理念同样可以应用到学生所学专业,日常生活和未来发展中,对博物馆学生团队的未来发展有诸多启发。

有关讲者:邱文佳老师是上海交通大学钱学森图书馆外事秘书,国际博物馆协会大学博物馆与藏品委员会理事会成员兼秘书。获上海交通大学优秀共产党员称号、姚征沪港交流奖励基金三等奖。主持上海交通大学思想政治教育研究会、教学发展基金等课题。并且推动了国际博协大学委员会的培训班落地上海,让从事该行业的人走出国门,可以与国际顶尖博物馆进行交流。