中文 | EN

加入收藏 | 设为首页

当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

中国振华电子集团向电子科技博物馆捐赠一批藏品

文: 图: / 来源:http://www.news.uestc.edu.cn/?n=UestcNews.Front.Document.ArticlePage&Id=65667 / 2018-07-31 12:33:51 / 点击量:935



  7月25日,校党委副书记申小蓉带队赴中国振华电子集团宇光电工有限公司征集电子科技博物馆藏品。振华宇光向电子科技博物馆捐赠了包括行波管、返波管、发射速调管和真空灭弧室等在内的藏品20余件,并举行了藏品捐赠仪式。

  

  在捐赠仪式上,申小蓉首先对振华宇光及贵州校友会对学校的关注和支持表示感谢。她从学科建设、学科评估、人才培养、发展规划等方面介绍了学校情况,从博物馆的藏品征集、公共服务、教育活动、社会影响力等方面介绍了电子科技博物馆的发展。她表示,电子科技博物馆作为全国第一座综合性的电子科技类博物馆,记录了行业的发展轨迹,在广大校友和相关企事业单位的支持下,目前在行业内和社会上都产生了一定的影响力。当前在学校建设世界一流大学的背景下,电子科技博物馆也在朝着建设一流博物馆方向迈进,藏品仍需要进一步扩充,振华宇光早在开馆前就对电子科技博物馆的藏品征集工作给予了大力支持,两年后再次到宇光征集到了新的藏品,感谢振华集团对学校一如既往的支持。电子科技博物馆将和宇光一起,深入挖掘这些藏品背后的故事,充分发挥藏品的教育价值,让更多的人了解行业的发展。

156685383372600315.jpg


  贵州校友会会长、中国振华电子集团有限公司总经理付贤民代表捐赠方介绍了集团发展和捐赠藏品的情况。他说,振华作为三线建设的重点企业之一,在几十年的发展历程中,为国家重点工程和国防建设做出了贡献,为“两弹一星”、 北斗二号、探月工程等多项国家重点工程提供了保障,填补了多项国内技术空白,创造了多项国家第一。比如中国的第一代晶体管计算机就诞生在振华,但是由于多种原因这些中国智造的产品并没有以实物形式保存下来,这也是行业的损失。能把BB1行波管等产品放在电子科技博物馆保存和展示,企业感到非常欣慰。振华有大量的成电毕业生,越来越多的成电人已经成长为振华的中坚力量,作为成电的学生,非常感谢母校的培养。期待以后能在科学研究、人才培养、社会实践等方面同母校有更深入的合作。

mmexport1532575345096.jpg

  

  校党委宣传部部长杨敏和宇光电工有限公司总经理陈勇签订了捐赠协议。

捐赠仪式后,申小蓉一行参观了宇光的陈列室和生产线。本次征集的藏品将在电子科技博物馆电子元器件单元布展展出。

99c37c900304f418e3e73a45d9732d65.jpg785846309615067551.jpg

    中国振华电子集团有限公司总经理付贤民、副总经理方鸣、中国振华电子集团宇光电工有限公司总经理陈勇、党委书记左才凤,电子科技博物馆顾问陈德利、唐新建,校友代表黄勇飞、林兵、冯健等参加捐赠仪式。


相关链接:

  电子科技博物馆自筹建以来一直得到广大校友会和相关企事业单位的大力支持,藏品征集和补充得到了校友总会、各地校友会的积极响应。在得知学校正在筹建电子科技博物馆大馆后,安徽校友会、河南校友会、江苏校友会、上海校友会、贵州校友会等纷纷发起了藏品捐赠活动,以星火燎原之势助力母校建设和发展。各地校友会藏品捐赠新闻链接如下:

  http://www.news.uestc.edu.cn/?n=UestcNews.Front.Document.ArticlePage&Id=65345

  http://www.news.uestc.edu.cn/?n=UestcNews.Front.Document.ArticlePage&Id=64668

  http://www.news.uestc.edu.cn/?n=UestcNews.Front.Document.ArticlePage&Id=64059

  http://www.news.uestc.edu.cn/?n=UestcNews.Front.Document.ArticlePage&Id=62400


编辑:  / 审核:  / 发布者:

上一篇:第一库房首次面向校内师生开放

下一篇:收藏家邢继柱向电子科技博物馆捐赠服务器等藏品