中文 | EN

加入收藏 | 设为首页

当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

电子科技博物馆参加国际博协UMAC学术年会并作主题发言

文:电子科技博物馆 图:电子科技博物馆 / 来源:党委宣传部 / 2018-06-25 12:53:52 / 点击量:611

  6月21日,国际博物馆协会大学博物馆与藏品委员会(ICOM-UMAC)学术年会在美国迈阿密召开,我校电子科技博物馆作为中国高校博物馆代表之一参加此次年会,并在大会上作主题发言。该学术年会是全球大学博物馆界最高水平学术会议。


  本次大会的主题是“大学博物馆和藏品作为推动者,让世界变得更美好”(University Museums and Collections as Change-Agents for a Better World),来自全球20多个国家和地区的400多名代表出席大会。




  会上,我校电子科技博物馆赵轲老师作“从科技力量到文化力量:中国第一座电子类综合博物馆在大学诞生”的主题发言。赵轲还获得国际博物馆协会青年学者资助(ICOM Young Members Grant),这是国际博协在400多名参会者中颁发的唯一资助。




  在发言中,赵轲向来自全球的参会者介绍了电子科技博物馆筹建的故事、藏品征集的过程、面向校内的教学和研究,以及面向公众的教育活动。“欧美高校博物馆馆藏来自于教学和科研遗产,而电子科技博物馆的藏品不仅来自教学与科研,更多的来自企业、研究所、电子科技爱好者和校友的捐赠,这是整个电子工业的科技物质遗产。电子科技博物馆的建设源于整个电子工业的力量。”


  赵轲还同参会者分享了电子科技博物馆建成之后在国内产生的影响:电子科技博物馆开馆后,引领了科技类高校博物馆建设的风潮,多所大学启动建设科技类博物馆,越来越多的高校、企业和研究所投身到保护科技物质文化的行列中来。“同时,博物馆在输出教育、教学和科研的同时,也反哺行业,促进行业和社会的发展,将科学技术从促进生产力提升的工具,转化成一种文化力量,将世界变得更美好。”


  “电子科技博物馆充满活力,让全世界见证了中国力量。”ICOM-UMAC主席、葡萄牙国家自然历史和科学博物馆副馆长Marta C. Lourenço教授评价说,以电子科技博物馆为代表的中国高校博物馆呈现出了新的发展态势。


  ICOM-UMAC主席团成员、UMACJ学术期刊主编、澳大利亚麦考瑞大学博物馆群荣誉馆长Andrew Simpson教授也认为,电子科技博物馆在保护科学技术遗产方面有独到之处,它代表中国的高校博物馆届向全世界成功地说了一声“Hello, World!”。



  电子科技博物馆一直坚持开展研究型工作和国际化交流,自2016年9月开馆以来,在实际的藏品征集、展陈工作和教育活动中,持续进行高校博物馆教育、科学博物馆发展等方面的研究,并与13座世界顶级博物馆和世界著名高校博物馆建立合作关系。目前,电子科技博物馆团队已发表论文13篇,其中国际会议2篇,中文核心期刊1篇,在国内会议中作学术报告3次。此次在高水平国际会议作主题发言,对于电子科技博物馆来说也是一次全新的突破。


编辑:胡奎  / 审核:  / 发布者:

上一篇:第一库房首次面向校内师生开放

下一篇:“收藏你的成电记忆” 专题活动圆满收官