加入收藏 | 设为首页

当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 正文

【行业动态】回归二十周年|来自香港博物馆节的视觉盛宴

文:风行港澳 图:风行港澳 / 来源:风行港澳 / 2017-06-20 15:46:25 / 点击量:402

        为了庆祝香港回归20周年,今年香港举办了三百多项活动!更是邀请大英博物馆、卢浮宫、故宫博物馆跟香港博物馆合作。

  香港博物馆节,一次视觉与心灵的双重契合,一场历史与时空的回归……

  "2017香港博物馆节"于6月24日至7月9日,连续推出约100项展览、放映或互动活动。活动获康文署辖下23间机构,以及包括非康文署、内地及澳门共14间机构合力支持,希望在庆祝香港回归20周年之际,进一步推广博物馆文化。

   

  今年博物馆节主题为“涟”,寓意博物馆是一个引发思考、引起心灵微荡的地方。有关节目分为四大类别,包括博物馆节特备活动系列、“反转博物馆”活动系列、展览及电影系列以及教育及推广活动系列。

   

  其中,最值得期待的是,主办单位特别向北京故宫博物院借来210多组展品展出,包括长28米《崇庆皇太后万寿图》卷等珍贵展品,让观众分享清宫万寿盛典的礼仪制度、祝寿文化。

   

  图片来自故宫博物院

  藏品为长28米的《崇庆皇太后万寿图》卷,长卷为乾隆皇帝为庆祝母亲崇庆皇太后60大寿所画。祝寿前,乾隆帝命人修缮从西华门到西直门的道路及寺庙,使北京城焕然一新,又从西华门到西直门准备彩棚、牌楼、戏台、乐厅、游廊、花木等景点,盛况空前,画作则如实记录下祝寿当日盛景,更记录了当时城内北海、长城、紫禁城等的场景。

   -1-

    皇宫文物展览系列

    八代帝居—故宫养心殿文物展

   

  香港博物馆节重头戏之一就是故宫养心殿文物展。

  230件文物都是专门从北京空运到港的,还第一次将八代皇帝接见大臣的“正殿明间”、慈禧太后垂帘听政的“东暖阁”等文物一比一还原出来供人参观!

   

  养心殿是紫禁城内廷的一座殿宇,它是清代8位皇帝的寝宫!康熙、雍正、乾隆等皇帝都曾在这里活动过。而东暖阁是慈禧太后垂帘听政的地方,现在有机会在香港看到,实属难得!

    -2-

    乾隆年间展品

   

  紫檀木边镀金《竹林鹤兔图》挂屏

   

  朋友们看过《甄嬛传》么?

  对剧中甄嬛的寝宫有印象吧?一幅幅精美华丽的挂屏,悬挂在墙上做装饰。四扇一组称四扇屏,八扇一组称八扇屏,也有中间挂一中堂,两边各挂一扇对联的。

  

   


  霁蓝地描金开光粉彩花卉葫芦式壁瓶  

  壁瓶又叫轿瓶,是悬挂在轿内的装饰物,或者是悬挂在斋堂墙壁上,插上花当做装饰品用。乾隆皇帝特别爱这种轻巧又有华丽纹饰的壁瓶,每次出巡,都会随身带着,沿途还可以采花、赏花用~

   -3-

    同治年间展品

   

  碧玉龙兽纽印

  皇帝的印章称为玉玺,它可是代表着皇权的国宝呢~皇帝的玉玺也有公、私之分。随着时间的推移,各朝皇帝的玉玺只有少部分能留存下来,相对而言,清朝的玉玺已经是保存数量最多的了~

  -4-

  万寿载德─清宫帝后诞辰庆典展

  康熙年间展品


  石青色缎绣四团彩云福如东海金龙纹夹衮服

  清宫帝后诞辰庆典展览有210件故宫文物!这个皇帝才能穿的衮服,圆领肩部和前后胸的纹饰图案是五爪正面金龙四团,再配上五色云与红色蝙蝠,寓意是“洪福齐天”!

  青花万寿字纹大瓶

  康熙年代的时候,虽然五彩瓷器和色釉瓷很有名,但是当时瓷器仍然是以青花瓷为主,青花瓷因为胎、釉精细,青花色泽鲜艳、造型古朴多样、纹饰优美,一直享有美好的声誉呢~

  -5-

  乾隆年间展品


  乾隆帝祝母亲崇庆皇太后八旬万寿图

  这个乾隆帝祝母亲崇庆皇太后八旬万寿图,上面大约有180个人!皇太后端坐在宝座上享受盛宴,乾隆帝侧坐在一边陪奉,接下来按照尊卑分别是妃嫔和亲王福晋等,场面非常宏大! 

  “古稀天子之宝”碧玉交龙钮

  在历代皇帝中,乾隆皇帝是政绩非常优秀的一位,他喜欢书画、印章,对玉玺更是情有独钟,这个碧玉交龙钮玉质精良,雕工细腻,是很罕见的珍品呐~

  剔红长春万岁缠枝莲纹铜里盖碗

  这个盖碗肉眼一看就是超高水平的杰作了~碗身上下都有一圈莲瓣纹,碗壁四周用篆书雕刻了“万”、“岁” 、“长” 、“春”四个字,立体感非常强,做工超级精细!

编辑:麻泽平  / 审核:麻泽平  / 发布者:麻泽平

上一篇:【行业动态】电子信息产业网:中国一汽—电子科大汽车人工智能联合实验室成立

下一篇:【校园时讯】“北斗”卫星开拓者、中国工程院院士谭述森受聘母校电子科大双聘院士